• Ilusiones

    ilusion-optica-colores

    Siguiendo sobre el tema de la inversión de Rio Tinto Alcan, recomiendo la lectura de esta nota de Fernando Masi, en la última entrega de la revista digital Economía y Sociedad. Análisis de Coyuntura Mensual, del CADEP.

    En particular, es muy interesante lo reportado por Fernando en cuanto a los resultados de la evaluación realizado por el Equipo de Trabajo Interinstitucional (ETI) gubernamental, conformado por decreto presidencial de Julio del 2012 para convertirse en el interlocutor oficial con RTA.

    De acuerdo con un trabajo realizado por técnicos del ETI a principios del 2012, el establecimiento de la fundidora de aluminio contribuiría con el equivalente al 3,6% del PIB del 2011 y con el 28,5% del PIB industrial de ese mismo año. Al mismo tiempo, las exportaciones de la fundidora serían iguales al 25% de nuestras exportaciones totales, al 46% de las exportaciones de soja y carne y al 280% de las exportaciones industriales.

    En el caso de que a la fundidora se le agregue un parque industrial, la contribución al PIB será el equivalente al 7% y la participación del PIB industrial sobre el PIB total se elevaría del 13% actual a un 20%.

    No podía soñar mejor ilustración para mi entrada de hace un par de días (donde hacía referencia al caso de Ghana, reportado en el libre de Easterly) sobre las predicciones fantasiosas que siempre ocasionan este tipo de emprendimiento.

    En cuanto a lo del parque industrial, algunos se acordaran del famoso parque industrial Chino del Este, que tenía que acompañar la construcción del aeropuerto Guaraní (otro famoso “elefante blanco”, es decir, mega-inversión con rendimiento social negativo, donde nunca se concretó el tráfico proyectado).

    Los anglo-sajones tienen una expresión para caracterizar este tipo de predicciones: “wishful thinking” (google translation lo traduce por “ilusiones”, pero estoy interesado en conocer otras opciones!).

    Leave a comment | Share on Facebook | Share on Twitter

  • last posts

  • Archives

  • Frontières

  • links

  • Paraguay


  •  

    © Design graphique et développement : www.mrcam.fr